Implementasi Manajemen Nyeri (Behavioral Intervension) dan Parenting Education Berbasis Family Center Empowerment - Santy, Wesiana Heris; Putri, Rahmadaniar Aditya; Firdaus, Firdaus (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Nyeri pada anak merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan, sering muncul akibat prosedur medis seperti suntikan, infus, atau pengambilan darah. Minimnya pemahaman orang tua, ketiadaan SOP, serta kurangnya media edukasi memperburuk kondisi ini.Tujuan pengabdian Masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterlibatan orang tua dalam manajemen nyeri anak melalui penyuluhan kesehatan, sehingga dapat mengurangi trauma rawat inap dan mempercepat pemulihan.Kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan diberikan kepada orang tua atau wali pasien di ruang anak. Materi meliputi konsep nyeri anak, tanda-tanda nyeri, serta teknik penanganan nyeri nonfarmakologis seperti distraksi dan relaksasi. Penyuluhan diharapkan meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pengelolaan nyeri secara komprehensif, menumbuhkan keterlibatan aktif dalam mendampingi anak, serta mendorong penerapan manajemen nyeri nonfarmakologis di lingkungan rumah sakit