Inovasi Pangan Fungsional Puding Nutraceutical Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Dan Buah Ciplukan (Physalis angulata) Sebagai Pencegahan Stunting - Sari, Dewi Nirmala; Kurniawan, Ahmad Aldi; Rafii, Muhammad; Aulia, Zhafira Nur; Utami, Dwi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih tinggi di Indonesia dan berdampak pada pertumbuhan fisik serta perkembangan kognitif anak. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya literasi gizi keluarga dan kurangnya pemanfaatan bahan pangan lokal bergizi. Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal, yaitu daun kelor (Moringa oleifera L.) dan buah ciplukan (Physalis angulata), sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kanoman, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta, dengan melibatkan 40 peserta dari kelompok ibu-ibu PKK. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif edukatif melalui tahapan edukasi dan demonstrasi. Edukasi dilakukan dengan penyuluhan tentang stunting dan gizi pangan lokal, sedangkan demonstrasi berupa praktik pembuatan puding nutraceutical kombinasi daun kelor dan buah ciplukan. Data diperoleh melalui kuesioner pre-test dan post-test serta dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 30% menjadi 65% setelah kegiatan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman gizi, keterampilan mengolah pangan lokal, serta kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan stunting melalui pemanfaatan sumber daya lokal bergizi.