Revitalisasi Pengolahan Sampah Organik melalui Program SEMPURNA di SDN Kotalama 4 Kota Malang - Khomsiati, Nur Latifah; Yuriananta, Renda; Lufthansa, Uridna Marwah; Praptawati, Atika; Abidin, Mochammad Zaenal; Priyatama, Roby Bayu; Ibramovich, Alfath; Fibrilian, Haura Inas (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah organik di sekolah dasar masih menjadi tantangan serius, termasuk di SDN Kotalama 4 Kota Malang yang menghadapi penumpukan limbah harian tanpa sistem pengolahan. Program SEMPURNA (Solusi Efektif Mengolah Pupuk Organik Ramah Lingkungan) dilaksanakan untuk memberikan solusi melalui revitalisasi sarana pengolahan, pelatihan warga sekolah, dan produksi pupuk organik. Metode pelaksanaan meliputi perbaikan mesin pencacah, pemasangan drum komposter berkapasitas 150 liter, pelatihan guru–siswa–petugas kebersihan, serta pendampingan praktik pengolahan dengan bioaktivator EM4. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sebesar 38%, keberhasilan produksi pupuk organik cair rata-rata 6 liter per dua minggu, serta kompos padat sekitar 15 kilogram per tiga bulan. Selain itu, terjadi perubahan perilaku warga sekolah dalam memilah dan mengelola sampah, serta integrasi kegiatan komposting dalam pembelajaran. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan kapasitas komposter, waktu pendampingan, dan biaya bioaktivator. Program ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sampah organik berbasis sekolah efektif dalam mengurangi volume limbah sekaligus meningkatkan literasi lingkungan, serta dapat direplikasi di sekolah lain dengan dukungan keberlanjutan yang memadai.