Pelatihan Pembelajaran Aktif Dan Inovatif Berbasis Literasi Dan Numerasi Sekolah Bah Bunian - Roulina Sinaga, Christa Voni; Sibarani, Imelda Sabrina; Ristella Munthe, Melda Veby; Rosmauli Marbun, Yanty Maria; Sianipar, Herna Febrianty (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pembelajaran yang aktif dan inovatif sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa, khusus kurikulum merdeka saat ini program pemerintah khususnya kementrian bagian pendidikan berusaha meningkatkan literasi dan numerasi siswa oleh karena itu bentuk pelatihan perlu dilaksanakan bagi guru-guru sekolah dasar. Salah satu Sekolah Dasar (SD) yang ada di Kabupaten Simalungun khususnya kecamatan Jorlang Hataran adalah SD Negeri 096465 yang berlokasi di Bah Bunian. Pengabdian ini akan dilakukan di sekolah ini karena sekolah ini bersedia menjadi mitra dalam melakukan pengabdian. Metode pelatihan mencakup pemaparan materi, diskusi interaktif, studi kasus, serta praktik langsung melalui microteaching. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pembelajaran aktif dan inovatif, serta kemampuan mengintegrasikan aspek literasi dan numerasi dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal yang berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa secara berkelanjutan di era Kurikulum Merdeka