Digitalisasi Usaha Mikro: Program Digital Marketing Masyarakat Hunian Tetap Desa Sumbermujur - Sulistyorini, Anita; Izzalqurny, Tomy Rizky; Andry Prio Utomo, Muhammad; Ayu, Dwi Rahma (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Transformasi digital menjadi tantangan sekaligus peluang bagi pelaku usaha mikro di kawasan hunian tetap penyintas erupsi Gunung Semeru, Desa Sumbermujur, Kabupaten Lumajang. Keterbatasan akses pasar, minimnya pengetahuan digital marketing, serta produksi yang masih tradisional menghambat keberlanjutan usaha masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas branding dan pemasaran digital UMKM melalui pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, forum group discussion (FGD), pelatihan branding dengan aplikasi Canva dan kecerdasan buatan (AI), serta evaluasi terhadap capaian program. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi branding digital, terbentuknya akun media sosial resmi desa (Instagram dan TikTok), serta lahirnya desain promosi produk yang lebih menarik dan konsisten. Selain itu, pelaku usaha mulai mampu memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jaringan pemasaran. Program ini menegaskan bahwa literasi digital berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat kemandirian ekonomi penyintas bencana. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan model pemberdayaan UMKM di wilayah pascabencana berbasis teknologi