Dukungan Persiapan Branding Wisata Pasar Minggu Pada Hunian Tetap Desa Sumbermujur - Izzalqurny, Tomy Rizky; Sulistyorini, Anita; Prio Utomo, Muhammad Andry; Prastyo, Elman (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang memiliki potensi wisata yang besar karena lokasinya sebagai desa penyangga Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dan adanya hunian tetap pasca erupsi Gunung Semeru. Namun, keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, dan ketiadaan strategi branding menyebabkan potensi wisata, khususnya Pasar Minggu, belum berkembang optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung persiapan branding wisata Pasar Minggu untuk memperkuat identitas desa wisata sekaligus meningkatkan daya saing produk UMKM lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, focus group discussion (FGD) dengan pemangku kepentingan, pelatihan dan pendampingan branding menggunakan aplikasi digital (Canva dan AI), serta fasilitasi pembuatan logo, kemasan, dan banner promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya branding, terbentuknya desain identitas visual untuk UMKM, serta kesiapan masyarakat dalam menyelenggarakan Pasar Minggu dengan dukungan promosi yang lebih profesional. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi akademisi dan masyarakat mampu mendorong pemberdayaan ekonomi lokal berbasis wisata dan membuka peluang keberlanjutan program di masa depan.