Edutourism Pesona Tirta Desa Gajahrejo : Wisata Sungai Berbasis Ekonomi Kreatif Dengan Budidaya Ikan, Edukasi Lingkungan, dan Kuliner Berkelanjutan - Izzalqurny, Tomy Rizky; Nugroho, Tatas Ridho; Sabrina, Arzendy Berlian; Orchidta Ramadina, Defrina Eka; Ayu, Dwi Rahma (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gajahrejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang dengan tujuan meningkatkan nilai tambah potensi lokal melalui diversifikasi olahan pisang Candi menjadi produk kuliner inovatif dan berdaya saing. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi keterbatasan keterampilan pengolahan, lemahnya manajemen usaha sederhana, dan kurangnya strategi branding produk lokal, sehingga hasil panen pisang hanya bernilai ekonomi rendah. Metode kegiatan mencakup diskusi dan observasi awal bersama perangkat desa, penyusunan resep dan uji coba produk, pelatihan teknis pengolahan serta pengemasan, dan evaluasi partisipatif dengan ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah pisang Candi menjadi multiproduk, seperti Risoles Gedang Manja, Cake Pisang Kopi Gajahrejo, dan Gajahrejo Gedang Crispy. Selain itu, program ini berdampak positif pada meningkatnya motivasi berwirausaha, kesadaran akan pentingnya inovasi, serta penguatan identitas kuliner lokal. Dengan demikian, pendampingan ini tidak hanya memperluas wawasan masyarakat mengenai pengolahan berbasis bahan lokal, tetapi juga memperkuat posisi Desa Gajahrejo sebagai destinasi wisata kuliner berkelanjutan.