Pelatihan Pupuk Kompos Biochar Untuk Mewujudkan Pertanian Ramah Lingkungan di Desa Femnasi - Taena, Werenfridus; Nino, Jefrianus; Binsasi, Yeremias; Delviana Klau, Anggelina; Djata Ndua, Natalia Desy; Taena, Emanuael Tati (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pertanian ekstensif dan penggunaan pupuk organik berdampak negatif terhadap lingkungan termasuk menyebabkan peningkatan terhadap efek gas rumah kaca, sehingga dibutuhkan upaya untuk meningkatkan praktek pertanian ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang pembuatan dan aplikasi penggunaan kompos-biochar guna meningkatkan produktivitas pertanian dan mewujudkan pertanian ramah lingkungan di Desa Femnasi. Kegiatan pengabdian melibatkan aparat desa, anggota kelompok tani, perwakilan masyarakat umum, dan aparatur desa. Hasilnya partisipasi masyarakat tergolong tinggi dalam kegiatan sosialisasi dan praktek pembuatan kompos-biochar; sehingga peserta pelatihan memperoleh peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang pembuatan kompos-biochar dan aplikasi pada usaha pertanian yang akan berdampak pada terwujudnya pertanian ramah lingkungan. Dibutuhkan tindak lanjut dari kegiatan pelatihan ini, dengan mengaplikasikannya pada kebun percontohan milik desa ataupun masyarakat agar mempercepat terwujudnya pertanian ramah lingkungan