Pengabdian Masyarakat: Pemeriksaan Gula Darah dan Edukasi Kesehatan Tentang Diabetes Mellitus - Purdani, Kartika Setia; Mavliani, Alvinna; Nurrahmawati, Alfina; Aldini, Fhauzia Iin; Riana Dewi, Ajeng Irma; Muzaki, Farhan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat dan menjadi tantangan serius bagi kesehatan masyarakat. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan berkala serta masih minimnya pengetahuan tentang pola hidup sehat berkontribusi terhadap tingginya kasus diabetes mellitus di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kadar gula darah sebagai upaya deteksi dini sekaligus memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat mengenai pencegahan dan pengelolaan diabetes mellitus. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan kadar gula darah kapiler menggunakan alat glukometer serta pemberian edukasi kesehatan melalui penyuluhan dan diskusi interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 28 orang peserta dengan karakteristik beragam berdasarkan usia dan jenis kelamin. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kadar gula darah normal, namun terdapat 32% peserta dengan hasil pra-diabetes dan 18% dengan hasil diabetes. Selain itu, evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah menerima edukasi kesehatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa skrining sederhana di komunitas mampu mengidentifikasi individu berisiko serta edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi terhadap upaya pencegahan komplikasi diabetes mellitus melalui deteksi dini dan perubahan perilaku kesehatan.