Pelatihan Orangtua Murid Tentang Manfaat Fluor dan Risiko Makanan Kariogenik Pada Anak Sekolah Dasar - Fione, Vega Roosa; Karamoy, Youla; Ratuela, Jeineke Ellen (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Peran orangtua dalam menjaga dan memelihara kesehatan gigi anak sangatlah penting karena orangtua sebagai role model bagi anak, bila orangtua tidak bisa menjaga kebersihan giginya maka akan berdampak pula bagi perilaku sianak, sehingga dirasakan pentingnya edukasi kesehatan gigi (Dental Health Education) tentang pentingnya manfaat fluor bagi pencegahan karies anak dan makanan kariogenik yang berdampak pada pemilihan makanan bagi anak. Salah satu tindakan untuk mencegah terjadinya karies gigi pada anak SD melalui kegiatan topikal aplikasi fluor pada gigi anak usia SD. Tujuan kegiatan pePeran orangtua dalam menjaga dan memelihara kesehatan gigi anak sangatlah penting karena orangtua sebagai role model bagi anak, bila orangtua tidak bisa menjaga kebersihan giginya maka akan berdampak pula bagi perilaku sianak, sehingga dirasakan pentingnya edukasi kesehatan gigi (Dental Health Education) tentang pentingnya manfaat fluor bagi pencegahan karies anak dan makanan kariogenik yang berdampak pada pemilihan makanan bagi anak. Salah satu tindakan untuk mencegah terjadinya karies gigi pada anak SD melalui kegiatan topikal aplikasi fluor pada gigi anak usia SD. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah dasar dengan memberikan edukasi melalui pelatihan pada orangtua murid SD tentang manfaat fluor dan risiko makanan kariogenik dan memberikan topical aplikasi fluor sehingga menciptakan generasi penerus yang sehat dan bebas karies. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi a. identifikasi masalah, b. rencana solusi pemecahan masalah , c. pelaksanaan kegiatan. d. rencana evaluasi. Kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen (3 orang) dibantu oleh mahasiswa (3 orang). Kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 bertempat di SD GMIM 57 Tumbohon . Pelatihan tentang fluor dan makanan kariogenik dilakukan pada 34 orangtua murid dan pengolesan fluor pada 24 gigi siswa usia 8-9 tahun, kemudian dilakukan pengolesan fluor kembali (tahap II). Hasil yang didapat terjadi peningkatan pengetahuan orangtua tentang manfaat fluor dan risiko makanan kariogenik pada anakngabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah terjadinya karies gigi pada anak usia sekolah dasar dengan memberikan edukasi melalui pelatihan pada orangtua murid SD tentang manfaat fluor dan risiko makanan kariogenik dan memberikan topical aplikasi fluor sehingga menciptakan generasi penerus yang sehat dan bebas karies. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi a. identifikasi masalah, b. rencana solusi pemecahan masalah , c. pelaksanaan kegiatan. d. rencana evaluasi. Kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen (3 orang) dibantu oleh mahasiswa (3 orang). Kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 bertempat di SD GMIM 57 Tumbohon . Pelatihan tentang fluor dan makanan kariogenik dilakukan pada 34 orangtua murid dan pengolesan fluor pada 24 gigi siswa usia 8-9 tahun, kemudian dilakukan pengolesan fluor kembali (tahap II).