Inovasi Limbah Sarang Lebah Madu Klanceng Menjadi Sabun Elsamadu - Purwaningsih, Yuliana; Wibowo, FX. Sulistiyanto; Indriyanti, Erwin; Elisa, Novi; Anggoro, Alloysius Barry (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian ini dilakukan di komunitas peternak madu Klanceng Muntilan Jateng. Peternak memanen madunya dnegan cara memeras sarang lebah madu yang menghasilkan madu dan limbah sarang lebah madu yang tidak dimanfaatkan. Limbah sarang lebah madu mengandung berbagai metabolit sekunder dan memiliki aktivitas antioksidan, tabir surya dan antibakteri sehingga dapat diubah menjadi produk kosmetik yaitu sabun. Sabun banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai alat pembersih. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan diversifikasi produk dari limbah sarang lebah madu klanceng menjadi sabun padat ELSAMADU. Pengabdian dilakukan dengan metode sosialisasi langsung dan tidak langsung, pelatihan pembuatan sabun padat, penerapan teknologi dari limbah sarng lebah madu Klanceng, pendampingan dan evaluai serta keberlanjutan program pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta pengabdian mampu membuat sabun padat berbahan dasar limbah sarang lebah madu klanceng dengan teknik cold process. Teknologi yang diterapkan bahwa mitra mampu membuat inovasi dari bahan lokal yang terbuang menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra memiliki level keberdayaan yang meningkat setelah adanya pengabdian ini. Hal ini berarti mitra mampu melanjutkan program ini dengan mmbuat produk unggulan UMKM dengan branding khas berbasis kearifan lokal