Pelatihan Pembuatan Bioproduk Mikroba sebagai Upaya Penguatan Kewirausahaan dan Inovasi Pembelajaran bagi Guru SMP - Purkan, Purkan; Hadi, Sofijan; Baktir, Afaf; Sumarsih, Sri; Iswanto, Mega; Harianto, Slamet Agus (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penanaman nilai kewirausahaan dalam pembelajaran sangat penting untuk membentuk sikap, keterampilan, dan kreativitas siswa. Guru, sebagai agen pembelajaran, memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan keterampilan kewirausahaan di sekolah. Bioproduk berbasis mikroba, seperti yogurt, pupuk organik, enzim, dan biosurfaktan dapat dijadikan media pembelajaran kewirausahaan yang ramah lingkungan di kalangan pelajar. Untuk mendukung realisasi hal tersebut, maka diselenggarakan kegiatan pengmas bertajuk Pelatihan Kewirausahaan Pembuatan Bioproduk Mikroba: Membekali Guru SMP dengan Keterampilan Pembelajaran yang Kreatif dan Berwawasan Lingkungan. Acara pengmas dikemas dalam bentuk seminar di kelas dan praktek produksi bioproduk mikroba di laboratorium. Kegiatan pengmas telah terlaksana pada hari Sabtu, 2 Agustus 2025 di SMPN 3 Singosari-Malang dengan diikuti oleh sebanyak 59 guru IPA sekabupaten Malang. Acara seminar diisi dengan penyampaian model-model pembelajaran kewirausahaan dan kajian sains tentang bioproduk mikroba. Sementara kegiatan di laboratorium diisi dengan praktek pembuatan bioproduk yogurt melalui teknologi fermentasi susu dengan mikroba. Peserta dibimbing oleh instruktur mempraktekan tahapan pembuatan yogurt mulai dari pencampuran bahan, fermentasi hingga menjadikan produk yogurt kaya rasa melalui penambahan perisa makanan. Pada tahap akhir praktik, semua peserta mendapatkan yogurt, yaitu produk jadi yang telah dibuat oleh Tim Unair, untuk meyakinkan rasanya. Respon terhadap acara ini sangat positif, terlihat dari peningkatan pemahaman peserta melalui hasil pretes dan postes, dengan nilai jawaban benar-benar meningkat dari 93,7% menjadi 95,5% untuk materi pembelajaran kewirausahaan, dan dari 62,45% menjadi 77,74% untuk materi sains bioproduk mikroba. Peserta menilai pelatihan sangat bermanfaat dan sangat menarik, serta berharap ada pengmas lanjutan di kesempatan lain.