Edukasi Herbal Healing Bath Dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan pada Ibu Postpartum di Puskesmas Tanoyan - Hikma Saleh, Sitti Nurul; Hamzah, St Rahmawati; Muzayyana, Muzayyana; Alhidayah, Alhidayah; Gonibala, Alfiana Pramasita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Berdasarkan data Kemenkes RI kejadian tingkat kecemasan ibu postpartum masih tinggi di berbagai negara seperti Portugal (18,2%), Bangladesh (29%), Hongkong (54%), dan Pakistan (70%), sedangkan di Indonesia yang mengalami kecemasan (28,7%). Tingkat kecemasan yang terjadi pada Ibu primipara mencapai 83,4% dengan tingkat kecemasan berat, 16,6% kecemasan sedang sedangkan yang terjadi pada ibu multipara mencapai 7% dengan tingkat kecemasan berat, 71,5% dengan kecemasan sedang dan 21,5% dengan cemas ringan. Kecemasan yang terjadi secara terus menerus pada ibu postpartum dapat mengakibatkan depresi postpartum yang akan berdampak pada kemampuan ibu dalam mengasuh bayinya jika terus berlanjut dapat mempengaruhi terhadap perkembangan kognitif, emosional, sosial dan perilaku anak. Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang herbal healing bath dalam menurunkan tingkat kecamasan pada ibu postpartum. Kegiatan pengabdian ini meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Jumlah peserta sebanyak 15 ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Tanoyan. Setelah dilakukan intervensi terjadi perubahan yang signifikan pada tingkat kecemasan ibu postpartum, sebanyak 73% ibu menunjukkan penurunan tingkat kecemasan ke kategori ringan, sedangkan 27% ibu masih berada pada kategori kecemasan sedang. Perbedaan rata-rata skor pengetahuan peserta tentang herbal healing bath dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu adalah 7,31.