Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Pelatihan Digital Marketing Berbasis TikTok di Klinik Bisnis Ponsera Depok - Pradipta Rahayu, Asmi Lidya; Septiana, Septiana; Anggita Nurcahyani; Ramadhan, Muhammad Akmal; Hidayat, Muhammad Ilham; Utami, Nadia; Zannah, Siti Rodatul (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan dan pendampingan pemasaran digital berbasis TikTok dan TikTok Shop. Kegiatan dilaksanakan di Klinik Bisnis Ponsera, Depok, dengan melibatkan 25 peserta yang tergabung dalam komunitas UMKM. Metode pelaksanaan meliputi seminar, pelatihan, dan pendampingan langsung yang menekankan pada praktik pembuatan akun TikTok Shop, pengelolaan konten promosi, serta strategi pemasaran digital yang efektif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan kemampuan digital peserta dari 53,9% menjadi 84,7%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai strategi promosi digital dan mampu menerapkannya secara mandiri. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan daya saing UMKM. Program serupa perlu dilanjutkan secara berkelanjutan untuk memperkuat adaptasi pelaku UMKM terhadap perkembangan ekonomi digital.