Sosialisasi Perilaku Hidup Sehat dan Edukasi Anti-Bullying: Strategi Membangun Lingkungan Sehat dan Karakter Positif di Kelurahan Gunung Samarinda Baru Kota Balikpapan - Kusuma, Ratna; Astuty, Anggi Aprilia; Anastasya Savitri, Siti Marwina; Fatimah, Nadia; Damayanti, Nurshinta Mareta; Nizar Yudhistira, Muhammad Rossie; Khairunnisa, Adilah; Hapsari, Aufa Tri; Khoir, Hidayah Nurul; Syahrul Lisan, Muhammad Alip; Anjani, Muhammad Faturahman (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Sosialisasi di Kelurahan Gunung Samarinda Baru, Balikpapan Utara, mengintegrasikan edukasi anti-bullying dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya membangun lingkungan sehat dan karakter positif sejak dini. Edukasi anti-bullying di SDN 030 dilakukan melalui permainan, yel-yel, pemaparan materi, diskusi, dan pemberian apresiasi. Hasilnya, siswa mampu mengidentifikasi bentuk bullying, memahami dampaknya, serta menyadari bahwa menjadi pelaku bukanlah perilaku yang patut dibanggakan. Dengan demikian, sosialisasi ini dapat menjadi langkah preventif yang efektif dalam mencegah perilaku bullying sejak dini. Sementara itu, sosialisasi PHBS kepada masyarakat dilakukan dengan pemaparan materi dan media poster edukatif, yang meningkatkan pemahaman tentang kebersihan diri, pola makan sehat, serta kebiasaan menjaga lingkungan. Integrasi kedua kegiatan ini efektif dalam menumbuhkan kesadaran kolektif, baik di sekolah maupun masyarakat, untuk menciptakan lingkungan yang sehat, aman, dan berkarakter positif