Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Optimalisasi Pengolahan Madu Hutan di Desa Konbaki Kabupaten Timor Tengah Selata - Manubulu, Herry Aprilia; Hetharia, Gabriela; Nomleni, Fransina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Petani madu di Desa Konbaki masih mengandalkan cara pengolahan tradisional berdasarkan pengetahuan lokal yang sederhana. Madu yang dihasilkan umumnya dijual dalam botol plastik bekas tanpa label dan tanpa memperhatikan aspek kebersihan maupun standar mutu. Melalui kegiatan edukasi dan pendampingan, masyarakat diberikan pemahaman serta pelatihan mengenai pengelolaan madu yang baik untuk meminimalkan risiko kontaminasi dan meningkatkan kualitas produksi. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan pengetahuan praktis tentang teknik sanitasi, seperti menjaga kebersihan peralatan dan wadah agar mutu madu tetap terjaga. Proses pemanenan dilakukan secara higienis, madu disaring dan disimpan dalam wadah bersih serta tertutup rapat. Selain itu, peserta dilatih dalam teknik pengemasan yang aman, menarik, dan sesuai standar agar produk memiliki nilai jual lebih tinggi. Petani juga dibekali dengan pengetahuan tentang manajemen usaha yang baik sampai dengan melakukan analisis harga jual secara tepat sehingga mampu bersaing di pasar. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan semangat masyarakat dalam mengelola madu hutan secara profesional dan berkelanjutan