Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Olahan Ikan Berbasis Metode Zero Waste di Pacarejo - Hardiyansyah, Dani Fajar; Yuniar, Amanda; Hikmah Sari, Putri Destiana; Dwiastuti, Nur; Karista, Dina; Utami, Arrifa Dwi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Pacarejo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan (Kapanewon) Semanu, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu potensi yang dimiliki Desa Pacarejo adalah budidaya ikan, khususnya ikan air tawar seperti lele, mujair, dan nila. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat antara lain harga jual ikan ikan yang relatif rendah serta minimnya wawasan atau pengetahuan dalam mengolah ikan menjadi produk olahan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan serta keterampilan mitra kelompok dalam pengolahan ikan pasca panen untuk dijadikan produk olahan berupa nugget, kerupuk ikan, stik tulang ikan, dan marinasi frozen food. Mitra sasaran kelompok kami adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Manunggal Berkah dan KWT Lestari Bumi dengan masing-masing total anggota 70 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman kelompok sasaran terkait pengolahan hasil ikan pasca panen untuk dijadikan produk olahan nugget, kerupuk ikan, stik tulang ikan, dan juga marinasi frozen food, sehingga dapat meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dan juga kelompok mitra sasaran. Selain itu, pendekatan zero waste efektif dalam meningkatkan nilai tambah produk perikanan serta kemandirian ekonomi masyarakat.