Pelatihan Pengembangan Literasi Berbasis Teknologi Bagi Siswa di SMK Plus Ulumul Quran Kunir - Kusmayanti, Desti; Maulana, Irpan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut generasi muda untuk memiliki kemampuan literasi digital agar mampu bersaing di era global. Berdasarkan kebutuhan tersebut, SMK Plus Ulumul Quran Kunir menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pengembangan Literasi Berbasis Teknologi sebagai upaya membekali siswa dengan keterampilan literasi yang terintegrasi dengan pemanfaatan teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa mengenai literasi digital, melatih keterampilan pengolahan informasi, serta menumbuhkan kesadaran etika bermedia. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, simulasi pembuatan karya, serta diskusi interaktif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif berdasarkan observasi keterlibatan siswa, hasil karya yang dihasilkan, serta refleksi dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep literasi digital, pemanfaatan aplikasi produktivitas, serta lahirnya karya-karya kreatif. Siswa juga menunjukkan sikap lebih kritis terhadap informasi digital dan lebih sadar akan pentingnya etika bermedia. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan literasi berbasis teknologi berhasil mencapai tujuan yang diharapkan, yaitu membentuk siswa yang memiliki keterampilan berpikir kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif sesuai dengan kebutuhan keterampilan abad 21