PKM KTH Wana Merta Desa Wanagiri Pemberdayaan Kelompok Kopi Secara Agroforestri - Prabawa, Putu Shantiawan; Parmila, I Putu; Madiarsa, I Made; Ardika Jaya, I Komang; Aditya Wiguna, I Made (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Wanagiri di Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, memiliki peran strategis sebagai kawasan resapan air dan perlindungan tata air. Sejak memperoleh Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) pada tahun 2018, Kelompok Tani Hutan (KTH) Wana Merta mengelola 70 ha lahan melalui sistem agroforestri berbasis kopi Arabika dan Robusta. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas kelompok dalam penerapan teknologi budidaya kopi agroforestri sehat serta memperkuat manajemen kelembagaan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, demonstrasi peremajaan dan pemangkasan, pembuatan pupuk organik terfermentasi, serta pendampingan administrasi kelompok. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek teknis dan kelembagaan, dengan peningkatan pemahaman petani sebesar 109% serta kemampuan manajemen kelompok sebesar 131%. Kelompok juga berhasil memproduksi bibit kopi sehat dan pupuk kandang terfermentasi secara mandiri. Simpulan menunjukkan bahwa penerapan teknologi budidaya kopi agroforestri sehat yang disertai penguatan manajemen kelompok efektif meningkatkan kapasitas dan kemandirian KTH Wana Merta, serta berpotensi menjadi model pemberdayaan berkelanjutan bagi kelompok tani hutan lain di wilayah Buleleng.