Peningkatan Kompetensi Santri dengan Pelatihan Pembuatan Website - Mashudi, Irsyad Arif; Arief, Sofyan Noor; Suryani H.S, Dhebys; Ismail, Ade; Ulfa, Farida (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Santri pondok pesantren memiliki potensi besar dalam bidang moral dan keagamaan, namun masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saing di era digital karena keterbatasan keterampilan teknologi informasi. Kondisi ini membuat banyak santri kurang siap menghadapi tuntutan dunia kerja modern maupun peluang wirausaha digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing santri melalui pelatihan pembuatan website, yang dinilai lebih unggul dibanding pelatihan lain karena mampu mengasah kemampuan teknis, logika, dan kreativitas secara terpadu. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu (1) pengumpulan data yang akan digunakan sebagai konten website, (2) pelatihan pemanfaatan aplikasi pembuatan website untuk mengenalkan struktur dan fungsi elemen web, serta (3) pembuatan aplikasi pemesanan katering berbasis web yang mencakup pencatatan menu dan sistem pemesanan daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan santri dalam mengelola informasi secara digital dan menghasilkan produk aplikasi sederhana yang fungsional. Pelatihan ini berhasil memenuhi ekspektasi peserta, dengan mayoritas merasa puas terhadap materi yang disampaikan, kualitas fasilitas, dan hasil yang dicapai. Sekitar 70% santri merasa lebih percaya diri dan siap untuk mengembangkan website secara mandiri, dan 70% lainnya menganggap pelatihan ini memberikan wawasan baru yang berguna untuk pengembangan keterampilan digital mereka.