Kelas Lansia Sehat-Bahagia Upaya Patuh Minum Obat Bagi Lansia di Komunitas - Haris, Restu Nur Hasanah; Misdayanti; Adha, Nur; Fadhilah, Ummu (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Latar Belakang: Komunitas lansia seringkali memiliki komplikasi penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes mellitus. Ketidakpatuhan dalam minum obat menjadi salah satu faktor penyebab kondisi penyakit yang tidak terkontrol, meningkatkan komplikasi serta menurunnya kualitas hidup.Tujuan kegiatan PkM ini yakni meningkatkan pengetahuan dan wawasan komunitas lansia di lingkup Puskemas Mokoau melalui Kelas Lansia Sehat Bahagia, Edukasi Patuh Minum Obat disertai Demo Penggunaan alat pillbox. Metode kegiatan PkM berupa edukasi/ceramah dan demo penggunaan pillbox disertai dengan diskusi interaktif langsung kepada komunitas lansia. Kegiatan dilaksanakan di Aula Puskesmas Mokoau pada tanggal 4-5 Oktober 2025. Kegiatan PkM terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan kelas lansia sehat bahagia, dilanjutkan dengan edukasi kepatuhan minum obat dan berakhir pada demo penggunaan alat pillbox kepada lansia. Jumlah lansia yang ikut terlibat dalam kegiatan PkM sebanyak 15 orang. Evaluasi tingkat pengetahuan dilakukan melalui pre-test dan post-test yang dilakukan sebelum dan setelah pemberian materi. Sedangkan untuk efektifitas pemberian pillbox dimonitoring dengan perbaikan parameter klinik nilai Tekanan Darah dan Gula Darah lansia. Hasil PkM ini menunjukkan peningkatan pengetahuan lansia setelah pemberian edukasi kepatuhan minum obat sebesar 71,08%; peningkatan pengetahuan pada Kelas Lansia Sehat Bahagia 46,43% serta terjadi perbaikan nilai parameter klinik pada lansia mencapai 70% setelah pemberian alat pillbox. Kesimpulan PkM ini memberikan dampak positif terlihat dari peningkatan level lkeberdayaan mitra dari segi peningkatan pengetahuan komunitas lansia. Hal ini diharapkan mampu membentuk lansia yang patuh minum obat dan mencapai kualitas hidup yang lebih baik.