Posyandu Sahabat Anak: Implementasi Kelas Ibu Balita Dalam Pencegahan Stunting Berbasis Tumbuh Kembang - Sutiawati, Dewi Nur; Astuti, Yuli; Safari, Uum; Setiarini, Tatik; Blesinki, Monika; Alita, Riadinni (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Posyandu merupakan salah satu layanan kesehatan tingkat dasar yang menjadi garda terdepan dalam upaya pemantauan tumbuh kembang dan pencegahan stunting. Posyandu menjadi penting sebagai pusat layanan promotif dan preventif kesehatan anak. Mitra kegiatan ini adalah Posyandu Citra 09 di wilayah Desa Cikawao. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kapasitas orang tua, khususnya ibu anak balita dalam memahami dan menerapkan praktik pencegahan stunting berbasis tumbuh kembang. Solusi yang ditawarkan melalui program ini adalah implementasi “Kelas Ibu Balita” di Posyandu yang mengintegrasikan edukasi gizi, stimulasi tumbuh kembang, dan peran aktif keluarga dalam mencegah stunting. Solusi ini diwujudkan dalam bentuk penyusunan media edukasi, pelaksanaan kelas edukatif secara, penyediaan media Booklet. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas ibu balita dalam memahami dan mengimplementasikan pencegahan stunting berbasis tumbuh kembang anak. Target yang telah dicapai antara lain: (1) Tersedianya media edukasi Booklet yang aplikatif; (2) Terimplementasinya kelas ibu anak balita; (3) Terbentuknya komunitas belajar sebagai wadah pendampingan lanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan identifikasi kebutuhan masyarakat melalui survei awal dan diskusi dengan mitra. Selanjutnya dilakukan perancangan media edukasi, Program dilanjutkan dengan pendampingan rutin, evaluasi pre-post edukasi. Program Posyandu Sahabat Anak diharapkan mampu menjadi model pemberdayaan berbasis masyarakat dalam upaya pencegahan stunting secara holistik dan berkelanjutan.