Optimalisasi UMKM melalui Digitalisasi Pembayaran dengan QRIS - Larasati, Nike; Ahsani, Riska Fii; Rosalita, Titis Sukma (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Pondoh Kec. Ngadirojo Kab. Wonogiri memiliki beberapa UMKM seperti UMKM Jamu Gendong dan Produksi tempe. Akan tetapi, UMKM di Desa Pondoh belum memahami mengenai pembayaran secara digital. Solusi yang diberikan adalah dengan memberikan pengetahuan dan edukasi e-wallet sebagai alat pembayaran digital kepada UMKM di Desa Pondoh Ngadirojo, dengan cara pelatihan, pendampingan dan monitoring. Tujuan dari pengabdian kepada Masyarakat, khususnya yang diberikan kepada UMKM Desa Pondoh adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM tentang pentingnya digitalisasi pembayaran melalui QRIS, memberikan keterampilan praktis kepada peserta dalam mengoperasikan dan menggunakan QRIS, dan mendorong peningkatan transaksi digital dan kemandirian ekonomi digital masyarakat lokal. Dampak yang dihasilkan dari pengabdian ini adalah beberapa pelaku usaha mulai menggunakan QRIS untuk transaksi harian.