Tanggap Ikatan Alumni Pondok Pesantren Tebu Ireng Banyumas dalam Penerapan Irigasi Tetes Berbasis Emiter dalam Hidroponik Substrat Melon Premium - Saparso, Saparso; Sudarmaji, A.; Musthafa, M. Bachtiar (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Ikatan Alumni Pondok Pesantren Tebu Ireng (IKAPETE) Banyumas memiliki Kelompok Pengembangan Ekonomi Pertanian (KPEP) dengan anggota petani milenial yang memiliki visi mengembangkan pertanian organic dan urban farming berkelanjutan dengan misi Pembuatan Screen House Hortikultura yang dapat menghasilkan melon premium yang segar dan sehat. Penerapan teknologi irigasi tetes berbasis emiter pada sistem hidroponik substrat melon premium melalui alih teknologi, demplot dan pendampingan merupakan inovasi yang mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap efisiensi penggunaan air, kualitas produk hortikultura, serta nilai ekonomi komoditas melon premium. Anggota IKAPETE Banyumas aktif berpartisipasi mengimplementasi teknologi dengan tanggapan yang positif melalui evaluasi dengan kuisioner. Anggota IKAPETE secara aktif terlibat dalam implementasi demplot sehingga telah memahami dan menghayati peran penting irigasi tetes berbasis emiter dalam produksi melon premium, menguraikan keunggulan irigasi tetes, prinsip hidroponik substrat, serta potensi pemberdayaan ekonomi pesantren efisiensi air dan nutrisi, peningkatan mutu buah, serta relevan dengan semangat kemandirian pesantren dalam bidang agribisnis