Peningkatan Produksi Kelompok Tani Ternak Melalui Teknologi Open Telur Asin (TOTA) Di Kecamatan Terara - Iskandar, Muhammad Joni; Anwar, Muhammad; Wirasandi, Wirasandi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan peningkatan produksi melalui Teknologi Open Telur Asin (TOTA) bertujuan meningkatkan keterampilan, pengetahuan, serta kapasitas produksi Kelompok Tani Ternak (KTT) Berlian Desa Sukadana, Kecamatan Terara. Tujuan akhirnya adalah memperbaiki nilai jual telur bebek, meningkatkan pendapatan, serta memperkuat manajemen usaha kelompok melalui penerapan pencatatan berbasis digital. Lokasi kegiatan berada di Dusun Gundem, Desa Sukadana, Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan dilaksanakan pada dua tahap utama: pelatihan dan pendampingan produksi telur asin melalui teknologi TOTA pada tanggal 16 September 2025 sementara pelatihan manajemen usaha berbasis aplikasi Buku Kas Digital pada tanggal 2 Agustus 2025. Metode kegiatan dilakukan melalui partisipatory action program pendekatan learning by doing, Transfer Knowledge, Technology Transfer (TT), dan Entrepreneurship Capacity Building. Tahapannya meliputi sosialisasi, perancangan teknologi, pelatihan teknis penggunaan TOTA, fermentasi telur, serta praktik pencatatan keuangan digital. Evaluasi dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pemahaman anggota. Pada aspek produksi, anggota kelompok yang sebelumnya hanya memahami teknik konvensional kini mampu menguasai penggunaan TOTA hingga 95%, dengan kapasitas produksi mencapai 150 butir (±9 kg) per sekali proses. Pemahaman terhadap teknik fermentasi juga meningkat, sehingga kualitas telur asin lebih terjaga. Pada aspek manajemen penerapan aplikasi Buku Kas Digital membantu anggota mencatat transaksi keuangan secara sistematis, transparan, dan lebih dari 80% anggota telah mampu menggunakannya secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan mitra setelah pelatihan dan pendampingan. Sebelum pelaksanaan, keterampilan anggota dalam memproduksi telur asin baru berada pada kisaran 40% dan meningkat menjadi 85% setelah pendampingan. Produksi telur asin yang sebelumnya hanya sekitar 45% dengan metode manual naik menjadi 80% dengan teknologi TOTA. Selain itu, pemahaman anggota terhadap manajemen usaha berbasis digital juga meningkat, dengan lebih dari 80% anggota mampu menggunakan aplikasi Buku Kas Digital untuk mencatat transaksi, menyusun laporan keuangan, hingga memantau arus kas usaha mereka.