Pelatihan Pembuatan Perahu Model Katamaran Berbahan Plywood dan Fiberglass - Mujiburrahman, Mujiburrahman; Irawan, Heri; Suprapto, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Sektor perikanan Indonesia menjadi sumber mata pencaharian jutaan nelayan, namun menghadapi kendala seperti kondisi perahu tidak layak, kelangkaan kayu berkualitas, dan biaya perawatan tinggi. Program pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas nelayan dalam memproduksi perahu berbahan plywood dan fiberglass sebagai alternatif material modern yang lebih tahan lama dan ekonomis. Mitra program adalah Kelompok Nelayan Sinar Harapan Desa Lontar Selatan, Kecamatan Pulau Laut Barat, dengan khalayak sasaran meliputi nelayan tradisional, pengrajin perahu lokal, anggota keluarga nelayan, dan generasi muda. Metode pelatihan menerapkan pendekatan learning by doing melalui lima tahapan: observasi, sosialisasi, pelatihan teknik dasar (pemotongan plywood dan laminasi fiber), pelatihan lanjutan (finishing dan assembly dengan sistem bongkar pasang), serta uji operasional. Hasil menunjukkan keberhasilan progresif dengan tingkat partisipasi sosialisasi 82,61% (19 dari 23 peserta), penguasaan teknik dasar 78,95% (15 dari 19 peserta), penguasaan finishing 89,47% (17 dari 19 peserta), dan kemampuan operasional 100% (19 dari 19 peserta). Program berhasil menghasilkan perahu katamaran dengan sistem modular yang menawarkan kemudahan mobilisasi, penyimpanan efisien, dan fleksibilitas konfigurasi, sambil mempertahankan desain familiar yang mudah diadaptasi nelayan. Keberhasilan program membuktikan efektivitas pendekatan komunikatif persuasif dan metode pembelajaran praktis dalam mentransfer teknologi modern kepada nelayan tradisional, membuka peluang peningkatan produktivitas, kemandirian produksi, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir.