Pengembangan Potensi Wisata Desa Jubung dengan Pemanfaatan Aplikasi virtual tour Berbasis Website - Andhyka, Moch Nasikh; Salsabilla Nuhaa Aini; Favian Rifqi Wibowo; Budi Mukhamad Mulyo; Rakhmadi, Ardhon (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Jubung di Kabupaten Jember memiliki potensi agrowisata yang signifikan namun belum terekspos akibat minimnya sarana promosi digital. Ketiadaan destinasi wisata yang terkelola secara resmi membuat daya tarik desa tidak dikenal luas sehingga potensi ekonomi masyarakat tidak tergali. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi virtual tour berbasis website sebagai media promosi digital perdana bagi Desa Jubung. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam tahapan sistematis mulai dari konsep hingga distribusi. Sistem ini dibangun dengan arsitektur modern menggunakan Next.js sebagai frontend dan Laravel sebagai backend, serta diintegrasikan sebagai submodul pada website utama desa untuk efisiensi dan keberlanjutan. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah aplikasi virtual tour yang fungsional dan interaktif, yang berdasarkan pengujian black box mencapai kelayakan 100% dan hasil kuesioner menunjukkan 100% kepuasan pengguna. Aplikasi ini terbukti menjadi solusi efektif untuk memperkenalkan potensi Desa Jubung secara luas, sekaligus memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pengelolaan konten secara mandiri.