Perintisan Pengembangan Destinasi Wisata di Desa Senanghati, Malingping, Lebak, Banten - Ngarbingan, Hubertina Karolina; Marsha Satyarini, Ni Wayan; Lanisy, Nihan Anindyaputra; Nasoha, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Senanghati memiliki potensi wisata alam berupa pemandian air panas Citando, namun pengelolaannya belum optimal karena keterbatasan sarana prasarana, promosi, dan kapasitas sumber daya manusia. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kunjungan wisatawan, minimnya Pendapatan Asli Desa (PAD), serta terbatasnya peluang ekonomi masyarakat lokal. Program Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Terbuka (PkM-UT) dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup penyuluhan, pelatihan, pendampingan intensif, serta pembentukan dan penguatan Kelompok Sadar Wisata (PokDarWis). Seluruh kegiatan disusun dalam tahapan sistematis yang berfokus pada peningkatan kompetensi pengelolaan destinasi, pengembangan layanan wisata, promosi digital, dan produksi ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Hasil menunjukan PokDarWis yang berfungsi sebagai penggerak utama pengelolaan wisata desa, peningkatan keterampilan masyarakat dalam pelayanan wisata dan pemasaran digital, serta munculnya produk ekonomi kreatif baru. Selain itu, kegiatan berkontribusi pada peningkatan kunjungan wisatawan, pendapatan warga, dan PAD desa. Kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan juga meningkat melalui partisipasi aktif dalam pengelolaan kawasan wisata. PkM-UT berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata berbasis komunitas dan menghasilkan model pendampingan yang operasional dan berkelanjutan. Model ini dapat diterapkan pada pengembangan desa wisata lain dengan karakteristik serupa.