Pendampingan Practical Activities English For Young Learners Based on Local Wisdom (PAsEYL BLoW) di Sekolah Dasar - Husein, Rahmad; Siregar, Masitowarni; Bahri, Syamsul; Rahmadany, Savitri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan Practical English for Young Learners Based on Local Wisdom (PAsEYL BLoW) pada pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar. Pendekatan ini menekankan penggunaan permainan, lagu, gerak, serta kosakata yang dekat dengan kehidupan dan budaya lokal anak, sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, kontekstual, dan mudah dipahami. Kegiatan pendampingan difokuskan pada pelatihan perancangan dan implementasi pembelajaran berbasis PAIKEM GEMBROT untuk mendorong kreativitas dan inovasi guru dalam memasukkan unsur kearifan lokal pada setiap aktivitas belajar. Melalui program ini, siswa juga diharapkan mengalami peningkatan kemampuan Bahasa Inggris sesuai kompetensi dasar pada jenjang sekolah dasar. Penerapan PAsEYL BLoW sekaligus mendukung pencapaian beberapa Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4, SDG 11, SDG 16, dan SDG 17, melalui pelestarian nilai budaya serta peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memperbaiki proses pembelajaran, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap penguatan karakter dan pelestarian kearifan lokal di lingkungan sekolah dasar.