Strategi Manajemen Keuangan Berbasis Literasi dan Inklusi Keuangan untuk Mengurangi Risiko Finansial - Fitriah, Fitriah; Fauzi, Restu; Putra, Farid H; Aji, Tri Suseno; Setiawan, Andriyansah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi, inklusi, dan keterampilan manajemen keuangan siswa melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi keuangan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test pada 31 siswa MP 2. Hasil menunjukkan peningkatan skor dari 38% menjadi 82% atau naik 44%. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan kemampuan mengelola uang saku, menyusun anggaran, serta memahami risiko finansial. Peningkatan literasi dan inklusi keuangan tersebut berdampak pada terbentuknya perilaku finansial yang lebih bijak dan kesiapan siswa menghadapi keputusan keuangan di masa depan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan siswa SMKN 1 Ciruas.