Pemahaman Pelajar SMA Mengenai Permasalahan Kota dan Preferensi Pembangunan Kota Bekasi - Yahya, Wisely; Situmorang, Rahel; Luru, Marselinus Nirwan; Setya Putri, Arina Marta; Danniswari, Dibyanti; Siswanto, Aji Nugra; Supriatna, Yayat (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Partisipasi generasi muda merupakan hal penting dalam perencanaan dan pembangunan kota saat ini dan masa depan. Namun, generasi muda cenderung terpinggirkan dari proses tersebut karena keterbatasan informasi, minat, dan pengetahuan mengenai penerapan ilmu Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK). Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) mengenai keilmuan PWK, (2) mendorong agar mampu mengidentifikasi permasalahan kota, serta (3) mendorong agar mampu mengidentifikasi kebutuhan/preferensi mengenai pembangunan kota. Penyuluhan dilaksanakan di SMA Islam PB Soedirman 1 Bekasi dengan melibatkan 48 pelajar sebagai peserta. Evaluasi diukur melalui kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan dengan Uji McNemar secara berpasangan melalui software SPSS. Hasil penyuluhan terbukti signifikan (p<0,05) dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai definisi perencanaan, lingkup keilmuan PWK dan pentingnya peran generasi muda dalam pembangunan kota. Peserta juga dapat mengidentifikasi permasalahan Kota Bekasi seperti banjir, polusi udara, limbah cair dan padat, serta kemacetan. Peserta menyampaikan kebutuhan/preferensi mengenai pentingnya ketersediaan ruang publik interaktif serta transportasi umum memadai di Kota Bekasi.