Membangun Kepedulian Sosial Mahasiswa Melalui Pelatihan Relawan Kemanusiaan KNRP - Nur Soulthoni, Hannin Pradita; Asrani, Asrani (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Mahasiswa Ilmu Kesejahteraan Sosial memiliki peran strategis sebagai agen perubahan namun menghadapi kendala dalam memahami nilai kemanusiaan, keterampilan praktis, dan kesiapan profesional sebagai relawan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas, kepedulian sosial, dan keterampilan kemanusiaan mahasiswa melalui pelatihan kolaboratif dengan Komunitas Nasional Relawan Peduli (KNRP). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif dan eksperiensial yang menggabungkan workshop praktis, simulasi berbasis skenario, studi kasus nyata, dan mentoring selama dua hari dengan melibatkan 50 mahasiswa Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial Universitas Halu Oleo. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada semua aspek kompetensi dengan rata-rata skor meningkat dari 58,4 menjadi 82,7 atau 41,6 persen. Peningkatan tertinggi terjadi pada keterampilan koordinasi dan komunikasi sebesar 46,8 persen. Tingkat partisipasi aktif mencapai 86 persen dengan kepuasan peserta 92 persen, sementara 76 persen peserta berkomitmen mendaftar sebagai relawan KNRP dan 90 persen membentuk komunitas relawan mahasiswa. Program ini berhasil membangun kesadaran etis, keterampilan praktis, dan jejaring profesional yang memperkuat peran mahasiswa sebagai relawan kemanusiaan yang kompeten dan berdampak dalam penanganan isu-isu sosial.