Analisis Efektivitas Pelatihan Kecerdasan Artifisial untuk Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Media Kreatif - Sutikno, Tole; Ayuningtyas, Astika; Riadi, Imam; Winiarti, Sri; Rochmadi, Tri; Rosad, Safiq (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menganalisis efektivitas pelatihan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam meningkatkan kompetensi guru, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran kreatif. Pelatihan dilaksanakan di SMA Negeri 7 Yogyakarta dengan melibatkan guru-guru dalaliterasiemaparan teori dan praktik langsung menggunakan berbagai platform AI, seperti ChatGPT, Canva AI, serta generator gambar dan video berbasis AI. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan kemampuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 5,95 menjadi 9,50, yang menandakan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap guru dalam menerapkan AI. Guru mampu menghasilkan media pembelajaran digital yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan AI berperan penting dalam meningkatkan literasi teknologi guru sekaligus mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan menengah.