Pelatihan Perencanaan Karir Pada Siswa SMKs Pembangunan Kota Ternate - Yainahu, Hairani; Utami, Nugraheni Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pelatihan perencanaan karir merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMK pentingnya karakter dalam dunia kerja dan meningkatkan kemampuan soft skill siswa SMK sesuai kebutuhan industri. Kegiatan ini dipandang penting karena siswa berada pada tahap perkembangan yang membutuhkan arahan dalam mengenali potensi diri sekaligus merancang langkah konkret menuju cita-cita mereka. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kepercayaan diri serta motivasi mereka untuk terus belajar, berkembang, dan siap menghadapi persaingan di masa mendatang. Dengan adanya kegiatan ini, siswa mampu menyusun gambaran karir yang lebih jelas, realistis, dan terarah.