Optimalisasi Sistem Energi Surya untuk Mendukung Proses Daur Ulang Sampah Plastik - Runtuwene, Steven Johny; Slat, Winda Sanni; Priyono, Priyono; Pinangkaan, Niko; Lambonan, Oldi Malfri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan sistem energi surya sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk mendukung proses daur ulang sampah plastik di Desa Wisata Wiau Lapi, Kecamatan Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan Sulawesi Utara. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya energi terbarukan, pemasangan peralatan sistem panel surya, pelatihan operasional, serta pendampingan pemanfaatan dalam proses daur ulang sampah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan sistem tenaga surya berkapasitas 500 Wp mampu menghasilkan daya listrik untuk alat dan mesin daur ulang plastik dengan efisiensi energi mencapai 65% dan pengurangan biaya operasional hingga 40%. Penerapan teknologi ini mampu meningkatkan produktivitas pengolahan sampah plastik, mengurangi biaya operasional UMKM, dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap energi bersih, serta mendukung terwujudnya desa wisata mandiri energi dan berkelanjutan di desa wisata Wiau Lapi, Sulawesi Utara.