Aplikasi Asap Cair pada Produk Telur Asin Asap di Kelompok Tani Diporejo - Sari, Dewiarum; Istanti, Ari; Susilowati, Erlin; Putri, Mariska Anindya; Hulid, Mohammad; Agustin, Dewi Retno; Rohmansyah, Elsya Angelia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk telur asin melalui penerapan teknologi pengasapan menggunakan asap cair di Kelompok Tani Diporejo. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses produksi telur asin yang masih konvensional dengan cita rasa dan daya simpan yang terbatas. Melalui kegiatan ini, dilakukan pelatihan dan pendampingan mengenai pembuatan serta aplikasi asap cair sebagai alternatif pengawetan dan pemberi aroma khas pada telur asin asap. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan telur asin asap, serta tahap evaluasi hasil penerapan teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah produk pangan bernilai ekonomi tinggi yaitu telur asin asap di Kelompok Tani Diporejo. Pengaplikasian asap cair pada pembuatan telur asin asap mampu meningkatkan aroma, rasa, serta masa simpan telur asin dibandingkan metode tradisional. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan produk olahan hasil ternak yang inovatif dan berkelanjutan di tingkat masyarakat pedesaan khususnya di Desa Kedayunan.