Strategi Digitalisasi UMKM Desa Kadu Agung Melalui Integritas Google Maps dan Media Sosial Untuk Meningkatkan Jangkauan Pasar - Feby Arma Putra; Heny Fitriani; Sri Pancawati; Mega Mutirara Sandy; Anggi Oktaviani (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menggerakkan perekonomian desa, namun sebagian masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital. pengabdian ini berfokus pada UMKM Emping Mamah Otib di Kampung Kadu Koneng, Desa Kadu Agung, dengan tujuan mendeskripsikan strategi digitalisasi melalui Google Maps, media sosial, dan visual branding. Kegiatan dilakukan melalui survei, wawancara, serta pendampingan pembuatan akun digital dan media promosi. Sebelum intervensi, UMKM ini hanya mengandalkan pemasaran tradisional di pasar lokal dan penjualan dari rumah. Setelah pendampingan, Emping Mamah Otib mulai memiliki identitas digital melalui Google Maps dan media sosial, yang dalam minggu pertama mencatat empat kunjungan baru dan lima pengikut. Meskipun masih kecil, perubahan ini menjadi langkah awal meningkatkan visibilitas bisnis di ranah digital serta pemahaman pemilik UMKM akan pentingnya digitalisasi dan branding untuk memperluas pasar. Dengan demikian, digitalisasi sederhana pun dapat memberi dampak positif bagi pengembangan UMKM secara berkelanjutan. Sebagai upaya keberlanjutan program, direncanakan pendampingan lanjutan dalam pengelolaan konten media sosial, evaluasi berkala aktivitas digital, serta penguatan branding produk agar dampak pengabdian dapat berlangsung secara berkelanjutan.