Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 32 Kota Ternate - Abdullah, Asriyani; Buamona, Elfira; Sahrianti S, Nini (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan upaya menjaga kebersihan diri guna mencegah timbulnya penyakit. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SDN 32 Kota Ternate dalam menjaga kebersihan diri, khususnya melalui praktik mencuci tangan dan menyikat gigi dengan benar. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif yang meliputi penyuluhan, demonstrasi, serta praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 5,55 pada pre-test menjadi 9 pada post-test, dengan 85% siswa mencapai kategori pengetahuan “baik” setelah mengikuti kegiatan. Temuan ini mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, yang diharapkan dapat mendorong terbentuknya kebiasaan hidup bersih di lingkungan sekolah maupun rumah.