Pendampingan Diversifikasi Olahan Ikan Gurame untuk Peningkatan Nilai Tambah Hasil Perikanan Desa Tumiyang Banyumas - Sumunar, Kurnia Indah; Rahmatika, Alfilia Hilda; Adiyana, Imam (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Tumiyang Kabupaten Banyumas merupakan salah satu daerah penghasil ikan gurame yang cukup potensial, sehingga keberadaannya menjadi sumber pendapatan utama bagi mayoritas masyarakat setempat. Peluang untuk pengembangan usaha olahan ikan yang lebih bervariasi masih terbuka lebar. Namun berdasarkan wawancara dengan kepala desa, pemanfaatan hasil panen ikan gurame masih terbatas pada penjualan ikan segar sehingga nilai ekonominya belum optimal. Salah satu permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan gurame menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi. Selain itu, belum adanya strategi pemasaran yang efektif. Menjawab kebutuhan tersebut, solusi yang ditawarkan adalah berupa pendampingan kepada masyarakat Desa Tumiyang untuk meningkatkan nilai tambah hasil perikanan ikan gurame. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Tumiyang dalam mengolah ikan gurame menjadi produk olahan bernilai tambah, khususnya kerupuk. Metode kegiatan meliputi penyuluhan tentang pentingnya diversifikasi olahan ikan dan metode pemasaran, selanjutnya pelatihan teknis pembuatan kerupuk gurame, praktik langsung, serta pembimbingan untuk pengemasan produk. Hasil pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan, keterampilan praktik anggota PKK dan Kelompok Usaha Bersama Desa Tumiyang yaitu dari 63% menjadi 85%. Selain itu, peserta menjadi termotivasi untuk berwirausaha dengan mengembangkan usaha olahan gurame. Dengan demikian, program pendampingan ini membuktikkan inovasi dan diversifikasi olahan ikan dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan nilai tambah hasil perikanan sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Desa Tumiyang.