Psikoedukasi Literasi Kesehatan Mental pada Remaja MAN 1 Ternate - Dasi, Irma; Rahman, Ismail (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan mental pada remaja melalui psikoedukasi di MAN 1 Ternate sebagai upaya preventif terhadap meningkatnya kasus gangguan psikologis dan bunuh diri di Provinsi Maluku Utara. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya tingkat literasi kesehatan mental masyarakat, serta meningkatnya jumlah kasus Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di wilayah Maluku Utara. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, serta pre-test dan post-test menggunakan instrumen Mental Health Literacy Scale (MHLS) yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai konsep kesehatan mental, kemampuan mengenali gejala gangguan psikologis, serta pengetahuan tentang cara mencari bantuan profesional. Selain itu, pembagian poster edukatif turut memperkuat penyebaran informasi dan kesadaran kolektif di lingkungan sekolah. Kegiatan psikoedukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap positif, dan kesadaran remaja mengenai pentingnya kesehatan mental, serta mendukung terbentuknya lingkungan sekolah yang peduli dan responsif terhadap isu psikologis. Program ini diharapkan menjadi model intervensi edukatif berkelanjutan yang dapat diterapkan di sekolah lain guna menumbuhkan generasi muda yang sehat secara mental dan emosional.