Pelatihan Dan Pembuatan Peta Bencana Tanah Longsor Sebagai Upaya Mitigasi Bencana di Desa Kapoya - Tulis, Daniel Harvey; Ramadhani, Nur Fitri; Nico Wijaya, Yosia; Runtuwene, Maria; Risita Sigar, Brenda; Pratama, Bagus; Ebang, Drenli (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Desa Kapoya merupakan wilayah yang rentan mengalami tanah longsor akibat topografi bergelombang dan lereng curam, serta rendahnya pemahaman masyarakat mengenai penyebab dan mitigasinya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan mitigasi bencana dan pembuatan peta rawan longsor secara partisipatif. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi bahaya longsor, identifikasi lapangan terhadap tanda kerentanan lereng, dan pemetaan berbasis data topografi, kemiringan lereng, serta penggunaan lahan. Sebanyak 30 warga terlibat aktif dalam kegiatan ini dan hasil pemetaan menunjukkan bahwa tingkat kerawanan Desa Kapoya tergolong rendah. Namun, masyarakat mampu mengenali faktor penyebab, potensi dampak, dan zona rawan terutama di sekitar permukiman. Keluaran kegiatan berupa peta potensi bencana dan peta kelerengan yang dapat digunakan sebagai acuan awal pemerintah desa dalam perencanaan tata ruang dan mitigasi berkelanjutan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana tanah longsor.