Edukasi Gizi Pencegahan Stunting Dari Hulu: Remaja Putri Cerdas Gizi - Diana, Fivi Melva; Azra, Jeallyza Muthia; Lestari, Imelda Indah; Pratama, Syahlan Alif (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan anak lebih rendah dari -2 SD berdasarkan standar pertumbuhan WHO. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk pencegahan stunting dari hulu: remaja putri cerdas gizi di SMP N 5 Padang. Metode untuk peningkatan pengetahuan siswi adalah pretest dan postest melalui edukasi gizi pada remaja putri sebanyak 50 orang. Materi edukasi mengenai: konsumsi makanan bergizi seimbang, dan pencegahan anemia pada remaja putri. Hasil pengabdian ini memperlihatkan peningkatan pengetahuan peserta dari 67,6% (pretest) menjadi 88% (postest). Kesimpulan: edukasi gizi pada remaja putri dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri sebagai calon ibu dalam pencegahan stunting dari hulu secara deskriptif kuantitatif dengan pretest–posttest).