Menumbuhkan Mindset Wirausaha Muda melalui Pelatihan Rajut, Social Control Interaction, dan Literasi Digital di SMA Hasanuddin Nahdlatul Ulama Malang - Ismail, Taufiq (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Hasanuddin Nahdlatul Ulama Kabupaten Malang selama periode Juli–September 2025 dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta. Tujuan program adalah menumbuhkan mindset kewirausahaan melalui tiga pendekatan utama: (1) pelatihan keterampilan rajut sebagai ekonomi kreatif, (2) pelatihan social control interaction untuk membangun interaksi sosial profesional, dan (3) pelatihan literasi digital untuk pemasaran dan etika bisnis digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif melalui ceramah interaktif, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan: pemahaman kewirausahaan meningkat 45% (dari skor 58 menjadi 84), keterampilan teknis rajut meningkat 78% (dari skor 42 menjadi 75), dan literasi digital meningkat 52% (dari skor 55 menjadi 84). Seluruh peserta (100%) berhasil membuat minimal satu produk rajutan bernilai jual, dan 60% peserta telah menjual produk mereka dalam satu bulan pertama. Program ini berhasil menumbuhkan karakter wirausaha yang inovatif, etis, dan adaptif terhadap teknologi, serta mendukung pencapaian IKU 3, 4, dan 5 Universitas Brawijaya dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi.