Membangun Literasi Keuangan Syariah di Era Ekonomi Digital melalui Edukasi Statistika Dasar dan Asuransi Syariah - Fitriah, Fitriah; Ayunda, Khalifah Damalin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul “Membangun Literasi Keuangan Syariah di Era Ekonomi Digital melalui Edukasi Statistika Dasar dan Asuransi Syariah” bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah siswa SMK, karena rendahnya pemahaman mereka dalam mengelola keuangan yang halal, transparan, dan sesuai prinsip syariah. Sasaran kegiatan adalah 32 siswa kelas X Manajemen Perkantoran SMK Negeri 7 Kota Serang. Kegiatan dilaksanakan pada 17–18 Oktober 2025 di Jl. Raya Bangdes Kampung Baru Pakupatan, Kelurahan Panancangan, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang, Provinsi Banten. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pendampingan praktik, dan simulasi pengelolaan keuangan syariah, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 64% menjadi 87,6%, dengan peningkatan tertinggi pada materi statistika dasar (28%), diikuti literasi keuangan syariah (23%) dan asuransi syariah (20%). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi yang mengintegrasikan statistika dasar dan asuransi syariah efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pengelolaan keuangan syariah, sekaligus membentuk generasi muda yang cerdas finansial, beretika, dan berorientasi pada nilai-nilai Islam.