DC TO DC CONVERTER UNTUK SISTEM CHARGER ACCUMULATOR OTOMATIS ENERGI SOLAR CELL - muhammad amiruddin (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Solar cell adalah salah satu penghasil energi terbaharukan. Untuk memberikan energi yang stabil, sistem memerlukan sebuah accumulator. Untuk mengoptimalkan umur dan efisiensi accumulator, maka dibutuhkan metode pengisian accumulator yang baik. Tegangan keluaran solar cell berubah-ubah sesuai dengan kondisi lingkungan khusunya sinar matahari, maka dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem DC to DC converter yang menggabungkan kerja full bridge dan boost converter yang mampu menaikkan dan menurunkan tegangan masukan agar menghasilkan tegangan yang stabil sesuai dengan kebutuhan tegangan pengisian accumulator 13.8 sampai dengan 14.7 Volt. Pada hasil pengujian dengan pemberian beban, tercatat bahwa efisiensi maksimal sebesar 86.7% pada pengujian dengan beban 4.6 ohm, efisiensi maksimal sebesar 87.6% pada pengujian dengan beban 7.1 ohm, efisiensi maksimal sebesar 95.3% pada pengujian dengan beban 14 ohm.