Edukasi Perawatan Diri Bagi Penderita Kusta Berbasis Website Epidemiologi - Rahman, Ferry; Mubaroq, Abdullah; Amaliyah, Rezky (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Penyakit kusta masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kabupaten Kutai Kartanegara, terutama akibat rendahnya pemahaman masyarakat terkait gejala awal, cara penularan, dan praktik perawatan diri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengembangkan media edukasi berbasis website yang mudah diakses serta menyediakan informasi terstandar mengenai deteksi dini dan perawatan mandiri. Metode pelaksanaan meliputi pengumpulan data primer melalui wawancara 15 responden, analisis kebutuhan informasi, penyusunan materi berdasarkan pedoman WHO dan Kementerian Kesehatan, serta pembuatan website interaktif yang memuat panduan perawatan diri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai gejala dan pencegahan kecacatan, yang ditunjukkan melalui kemampuan peserta menjelaskan kembali materi serta tingkat keberhasilan akses website sebesar >80%. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemanfaatan website terbukti efektif sebagai media edukasi berkelanjutan bagi masyarakat endemis dan berpotensi memperkuat upaya promotif–preventif dalam pengendalian kusta