Pelatihan Aransemen Musik Bagi Siswa SMA di Kota Pontianak untuk Meningkatkan Kompetensi Seni - Ghozali, Imam; Djau, Nurmilasari; Sagala, Mastri Dihita; Grandena, Egi Putri; Widyatama Putra, Zakarias Aria; Muniir, Asfar; Silaban, Chiristianly Yery (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas aransemen musik peserta didik SMA sederajat di Kota Pontianak dan sekitarnya. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari fenomena maraknya festival musik antar pelajar di Pontianak yang menuntut peserta didik untuk menampilkan karya musik dengan aransemen yang orisinal dan menarik, namun materi pembelajaran aransemen musik di sekolah masih terbatas pada teori dasar dan waktu praktik yang singkat. Berdasarkan kondisi tersebut, tim pelaksana melaksanakan kegiatan pelatihan aransemen musik bagi peserta didik SMA sebagai upaya pemberdayaan keterampilan seni dan pengembangan kreativitas musikal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi teori dasar aransemen, demonstrasi teknik aransemen sederhana, serta praktik langsung pembuatan aransemen dengan bimbingan instruktur. Kegiatan ini diikuti oleh 50 orang peserta dari beberapa SMA di Kota Pontianak dan sekitarnya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan mereka dalam mengolah elemen-elemen musik seperti melodi, harmoni, ritme, dan progresi akor menjadi karya aransemen sederhana. Selain menghasilkan karya musik, kegiatan ini juga berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran seni budaya di sekolah serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengembangan kreativitas generasi muda di bidang seni musik.