Implementasi Pembiasaan Bahasa Inggris Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Hotel Mercure & Ibis Samarinda - Mohammad Maulana; Nadroh, Ummi (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Program pembiasaan bahasa Inggris di Hotel Mercure & Ibis Samarinda bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi dan kualitas pelayanan karyawan terhadap tamu asing. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kelas rutin setiap Selasa dan Kamis dengan metode interactive learning yang memadukan teori dan praktik. Pelaksanaan program mencakup tiga tahap, yaitu inisiasi, eksekusi, dan implementasi. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pembiasaan bahasa Inggris di Hotel Mercure & Ibis Samarinda dirancang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan bahasa Inggris bagi karyawan hotel ini berhasil meningkatkan kemampuan komunikasi dan profesionalisme staf dalam melayani tamu asing. Melalui tahapan inisiasi, eksekusi, dan implementasi yang terstruktur, peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mempraktikkan percakapan dasar secara efektif dalam situasi kerja nyata. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dan kontekstual lebih berdampak dibanding pembelajaran konvensional di kelas