Peningkatan Keterampilan Guru di SMP IT Raudatul Mujahidin melalui Pelatihan Implementasi Deep Learning - Marzuki, M. Marzuki; Fahrurrozi, Fahrurrozi; Ariandani, Nunung; Haliliah, Haliliah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan penguatan kapasitas guru di SMP Islam Terpadu Raudatul Mujahidin NWDI Kumbung bertujuan meningkatkan pemahaman guru tentang deep learning, kemampuan menyusun perangkat pembelajaran berbasis pendekatan tersebut, serta penerapannya dalam pengajaran. Metode pelaksanaan meliputi Focus Group Discussion (FGD), workshop implementasi deep learning, serta open class dan forum refleksi untuk evaluasi berkelanjutan. Evaluasi rutin melibatkan tim pelaksana, kepala sekolah, dan yayasan. Hasil menunjukkan 93% guru memahami konsep deep learning dengan baik, 83% mampu menyusun perangkat ajar yang personal dan mendalam, serta 80% berhasil mengaplikasikan metode ini secara efektif di kelas. Dampak positif terlihat dari peningkatan motivasi belajar siswa hingga 70%. Dari hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan berbasis kolaborasi dan praktik langsung seperti yang dilakukan dalam pengabdian ini dapat meningkatkan kemampuan guru menyesuaikan diri dengan kebijakan terbaru dari kementerian pendidikan, seperti kemampuan merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran yang berfokus pada peserta didik.