Pemasangan Reflektor dalam Meningkatan Keamanan Akses Jalan di Kelurahan Sungai Ukai untuk Mendukung Pembangunan Lokal - Melani, Zahwa; Rafi, M. Rafi; Illahi, Fabima Rahmatin; Ananda, Alvino Risky; Dini, Anisa Aulya; Putri, Anisya Dwi; Sidik, Moh. Nabil; Arlis, Nurfadiah; Wulandari, Windy; Ikhwan, Abang Husni; Perdana, Ananda Poetra (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Keamanan akses jalan merupakan bagian penting untuk mendukung kemudahan dan kelancaran aktivitas masyarakat di tingkat daerah. Minimnya fsilitas keselamatan jalan khususnya pada wilayah yang kurang pencahayaan, dapat menimbulakan risiko kecelakaan dan menurunnya tingkat kenyamanan masyarakat dalam beraktivitas. Kondisi ini ditemukan di Kelurahan Sungai Ukai, dimana terdapat beberapa titik jalan yang minim cahaya dan rentan terjadi kecelakaan, terutama di malam hari. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), para mahasiswa melakukan kegiatan pengabdian dengan memasang reflektor di jalan sebagai upaya meningkatkan visibilitas dan menjaga keselamatan pengguna jalan. Artikel ini bertujuan menjelaskan proses pelaksanaan, tingkat keefektifan, serta kontribusi kegiatan pemasangan reflektor terhadap pembangunan lokal, terutama dalam meningkatkan keamanan lingkungan. Metode yang digunakan mencakup observasi di lapangan, identifikasi titik jalan yang rawan, pemasangan reflektor, dokumentasi hasil, dan wawancara dengan warga serta pemerintah setempat. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pemasangan reflektor berhasil meningkatkan kualitas pencahayaan dan membantu pengguna jalan mengurangi risiko kecelakaan. Kegiatan ini juga mendapat tanggapan positif dari masyarakat maupun pemerintah setempat sebagai bentuk nyata kerja sama antara mahasiswa, masyarakat dan pemerintah setempat. Dengan demikian, program pemasangan reflektor ini dapat menjadi contoh model sederhana namun efektif dalam mendukung pembangunan lokal berbasis keselamatan lingkungan.